Биография

Виталик Бутерин – уроженец Коломны, родился в 1993 году. В конце 90-х родители сменили место жительства на Торонто. Уже на тот момент, парнишка увлекался компьютерными дисциплинами – умело обращался с таблицами в Excel. В возрасте семи лет, Виталик создал сложный Excel-документ, названный «Энциклопедией кроликов».

 

Это своеобразный закрытый мирок, где деятельность виртуальных животных подчинялась строгим математическим законам. Конечный файл представлял собой бесчисленное множество графиков, расчетов, формул.

 

2011 год кардинально изменил жизнь Виталия. Молодой человек всерьез заинтересовался биткойном, хотя первое знакомство с криптовалютой вызвало недоверие. После долгих погружений в эту тематику, парень заделался писателем для известного блога. Заработок Виталия составлял 1,5 доллара в час. Спустя время, набравшись опыта, он основал свое издание – «Bitcoin Magazine».

 

Задатки вундеркинда проявлялись еще в детстве, когда Виталик занял почетное третье место в соревнованиях по робототехнике. В то время выработались основные жизненные принципы – наделить каждого «агента» полезными навыками и дать им полную свободу действий.

 

Через год после знакомства с криптовалютой, молодой человек поступил в университет Ватерлоо, где проучился всего один год. Учебу в престижном вузе, парень променял на путешествия и более близкое знакомство с биткойном. С 2013 года Виталик принимает активное участие в конференциях, блокчейн-проектах. За это время он обратил внимание на нехватку глобализации на рынке криптовалют. Именно так родилась главная задумка Виталия – Ethereum.

 

Идея Ethereum

 

Система умных контрактов, реализованная в Bitcoin, серьезно ограничивает функционал электронных кошельков. А возможностей языка Script, на котором построен алгоритм контрактов, слишком примитивен для модернизации проекта. Создатели намеренно пошли таким путем, дабы не дать пользователям полной свободы в распоряжении монетами. Ограничения владельцев также отразились и на разработчиках – возникли проблемы с «застоявшимся» функционалом.

 

Расширять такую платформу очень трудно, поэтому Виталик Бутерин решил внедрить собственный подход – криптовалюту Ethereum. Основной замысел – использование «эфиров». Это своеобразный способ учета расходуемых ресурсов. Сложность запрашиваемой операции имеет определенную ценность, исчисляемую в «эфирах». Бутерин уверяет, что такие меры позволят оградиться от недобросовестных юзеров.

 

Соучастие в разработке

 

Проект Ethereum был готов к презентации в ноябре 2013 года. Примерно за пару недель Бутерин собрал собственную команду, куда вошли сооснователь Bitcoin Magazine, несколько крупных предпринимателей, а также американский математик.

 

Основное количество строк кода проработано Гэвином Вудом – программистом из Англии. Этот товарищ заложил основу, в которой четко прописываются особенности и структура виртуалки EVM. Программа получила массу продвинутых контактов, а также систему контроля кошельков. Джозеф Лобин, соучредитель проекта, работал над проектом в стенах компании ConsenSys, которая занимается вопросами децентрализованных приложений.

 

Уже в 2014 году команда Ethereum начали ICO, где  эфиры приобрели первые участники системы. Держатели «акций» на тот момент заработали больше 18 миллионов. Контроль за деньгами ведется из некоммерческой конторы Ethereum, центральный офис которой находится в Швейцарии. За все время существования, проект Ethereum накопил тучу долгов, но все же сумел выстоять.

 

На стадии зачатия проекта, создатели часто ругались и Ethereum едва не задохнулся. Многие из участников выступали против коммерческих основ организации. Поэтому часть сотрудников и прародителей покинули проект. Несмотря на частые скандалы, Ethereum вновь вышел в свет в середине 2015 года.

 

 

Статья была полезна? Поделись :